Лейла Алиева приняла участие в выставках, в рамках Фестиваля Насими

Лейла Алиева приняла участие в выставках, в рамках Фестиваля Насими, Zuleyha

Вице-Президент Фонда Гейдара Алиева приняла участие на открытии выстовок

Фестиваль поэзии, искусства, духовности – Насими, посвящённый творчеству одного из гениальных поэтов и мыслителей Востока Имадеддину Насими (1369-1417), продолжает радовать зрителей и участников своими интересными проектами, передает Trend.az. Второй день был ознаменован официальным открытием Фестиваля Насими в Центре Гейдара Алиева и представлением сразу трех интересных экспозиций "Живая жизнь", "Хуруфиййе" и "77 миллионов картин". Фестиваль Насими, организованный Фондом Гейдара Алиева при поддержке Министерства культуры, впервые проходит в Азербайджане с 27 по 30 сентября.

На церемонии открытия вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева приветствовала участников и гостей Фестиваля Насими.

"Впервые мы проводим Фестиваль Насими и выражаем уверенность, что фестиваль как в Азербайджане, так и во всем мире откроет новую страницу в развитии искусства музыки и поэзии", - сказала Лейла Алиева, рассказав о представленных экспозициях и прочитав цитату из произведения Насими.

В меня вместятся оба мира, но в этот мир я не вмещусь:

Я суть, я не имею места — и в бытие я не вмещусь.

В своем выступлении представитель Фонда искусств Барджил Объединенных Арабских Эмиратов (BarjeelFoundation) Чарльз Покока высоко оценил проведение Фестиваля Насими, направленного на созидание и пропаганду высоких человеческих ценностей, поздравив организаторов со знаменательным событием, которая стала яркой вехой мировой культуры.

Почетным гостем фестиваля является Мухаммед Насими, потомок Насими, который был приглашен в Баку из сирийского города Халеб, где покоится великий поэт. От имени семьи Насими он выразил признательность за организацию прекрасного Фестиваля Насими.

"Я счастлив и горд совершить визит на родину нашего прадеда Имадеддина Насими, в прекрасную страну Азербайджан. Этот фестиваль достоин имени Насими, потому что всегда пропагандировал общемировые и человеческие ценности, был великим шейхом и исламским философом", - сказал Мухаммед Насими.

Далее гости с большим интересом осмотрели экспозиции.

После демонстрации в Лондоне, Париже, Берлине, Москве и Тбилиси, открылась выставка "Живая жизнь"(Live Life), организованная по инициативе вице-президента Фонда Гейдара Алиева, учредителя и руководителя Общественного объединения IDEA (Международный диалог во имя охраны окружающей среды) Лейлы Алиевой. Выставка носит цель привлечения внимания к проблемам окружающей среды, охране природы, а также просвещения общественности о роли искусства в этой сфере.

В экспозиции демонстрируются произведения вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейлы Алиевой, азербайджанских художников Марьям Алекберли, Айсель Гейдаровой, Наили Султан, Рагима Чопурова, видеографа Тимура Оздамирова, которые были ранее представлены в выше названных городах. В экспозиции также представлены работы художников Васифа Наджафзаде и Хазара Набиева (Азербайджан), Андреаса Аль Чрейки (Сирия), Девида "Dante" Мчедлишвили (Грузия), Виктора Семенова (Россия), Дженнифер Уэсткон (Франция) и Сабины Бурместер (Германия). Гостям представлено более двухсот работ.

Лейла Алиева приняла участие в выставках, в рамках Фестиваля Насими, фото-1

Bakucity.az

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии