Чем Баку поразил канадского архитектора

Чем Баку поразил канадского архитектора

Известный канадский архитектор Майкл Геллер поставил нашу столицу в пример Ванкуверу

Знаменитый канадский архитектор Майкл Геллер опубликовал в газете Vancouver Courier статью, в которой рассказал о том, что его поразило в Баку и почему столица Азербайджана должна стать примером для Ванкувера, передает Media.Az.

В отличие от Ванкувера, Баку - это город музеев, указывает архитектор. Его особое внимание привлек Музей ковров, который выглядит как рулон ковра.

Майкл Геллер объясняет причины своей поездки в Баку. Как выясняется, архитектор является еще коллекционером марок. И азербайджанские марки в свое время его очень заинтересовали. «Кроме того, название страны казалось таким экзотическим», - отмечает он.

На Expo-2010 в Шанхае архитектор побывал в азербайджанском павильоне, где увидел футуристические образы Баку: «В то время я не знал, были ли это изображения того, что планируется построить, или что уже было построено. Затем я узнал, что это не макеты, а фотографии реальных зданий»…

Два года назад канадский архитектор увидел изображения Flame Towers – «Пламенных башен» в центре Баку, и тогда он не сразу поверил, что это настоящие здания.

«В то время как многие жители Ванкувера возражают против сноса маленьких кварталов, Баку продолжает развиваться архитектурно, о чем и свидетельствуют «Пламенные башни». Эти здания, одно из которых имеет ту же самую высоту, что и отель Shangri-La в Ванкувере, могли показаться неуместными. Но что местные жители думают о них? Являются ли они проявлением неуважения к древней исламской истории города? И я обнаружил, что, наоборот, все гордятся этим развитием», - пишет Майкл Геллер.

По мнению автора, на протяжении веков город постоянно трансформировался из исламского, средневекового города в центр роскошных зданий, построенных богатыми нефтяными магнатами. Потом наступила эпоха скучной, советской архитектуры, а затем – эпоха современных необычных проектов.

Bakucity.az

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии